О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ЭНДОГЕННЫХ И ЭКЗОГЕННЫХ ФАКТОРОВ В НОВЕЙШЕЙ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ ЮГО-ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ БАЙКАЛЬСКОЙ РИФТОВОЙ ЗОНЫ - Ярмолюк В.В.; Кузьмин М.И. (My University, 2004)
Начиная с позднего плиоцена, в геологической истории Байкальской рифтовой области наблюдается активизация орогенических и вулканических процессов и происходит изменение климата. Геохронологические исследования лав Южно-Байкальской вулканической области показали, что после почти полного прекращения вулканической деятельности в раннем плиоцене она вновь резко усилилась с рубежа 3 млн. лет и продолжается вплоть до настоящего времени. К этому интервалу времени относятся многочисленные долинные излияния. Они происходили в условиях сложившегося каркаса современной орографии, что свидетельствует о том, что к началу этапа завершилось формирование горных систем региона в близком к современному виде. В донных отложениях оз. Байкал с рубежа ~2.8 млн. лет появляются слои, бедные остатками диатомовых и обогащенные плотным глинистым материалом. Образование таких слоев связывается с эпохами похолодания, в том числе сопровождавшимися горным оледенением. Исследование Восточно-Тувинского лавового нагорья, возникшего в условиях высокогорья, выявило широкое развитие в его строении гиалокластитов, шаровых лав и других вулканокластических образований, формирование которых было связано с внутриледниковыми излияниями. Сопоставление палеоклиматической шкалы, составленной на основе строения донных осадков оз. Байкал, и палеоклиматических реконструкций условий (внутриледниковых или внеледниковых) излияний, выполненных с учетом геохронологических данных о возрасте лав, показали их хорошее согласование. Сделан вывод, что холодным интервалам палеоклиматической шкалы соответствовали оледенения и внутриледниковые излияния в горном обрамлении оз. Байкал и что только на протяжении эпохи Брюнес (последние 800 тыс. лет) было не менее 8 таких оледенений. На основе полученных данных разработана хронологическая шкала тектонической истории Байкальской рифтовой области, определяющая, в частности, что с рубежа 3 млн. лет регион вступил в новую фазу развития, характеризующуюся активизацией эндогенных и экзогенных процессов и предполагающую взаимосвязь процессов горообразования, вулканизма и оледенения.
Keywords: 551.248.2(571.5)