ТАНТАЛО-НИОБАТЫ В ПОРОДАХ ФЕДОТОВСКОЙ СВИТЫ ВЕРХНЕГО РИФЕЯ (СРЕДНИЙ УРАЛ) - Осовецкий Б.М.; Суслов С.Б.; Бадьянова И.В. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Пермский государственный национальный исследовательский университет», 2019)
Рассмотрены петрографические особенности пород федотовской свиты верхнего рифея на западном склоне Среднего Урала. Описаны минеральные формы нахождения тантало-ниобатов (ильменорутил, танталорутил, иттроколумбит, поликраз) и геохимические закономерности распределения концентраций ниобия в разрезах скважин. Установлена приуроченность высоких концентраций ниобия к прослоям метариолитов и метабазальтов. Выявлена ритмичность в распределении ниобия по разрезу углисто-серицит-кварцевых сланцев с чередованием прослоев с высокими и низкими концентрациями. Результаты исследований могут быть использованы для решения теоретических вопросов формирования черносланцевых формаций, а также при прогнозировании поисковых работ на комплексные россыпепроявления.
Keywords: ФЕДОТОВСКАЯ СВИТА; ЧЕРНЫЕ СЛАНЦЫ; ТАНТАЛО-НИОБАТЫ; СРЕДНИЙ УРАЛ; ПЕТРОГРАФИЯ; МИНЕРАЛОГИЯ; ГЕОХИМИЯ; ЭЛЕКТРОННАЯ МИКРОСКОПИЯ; РЕНТГЕНОФЛУОРЕСЦЕНТНЫЙ АНАЛИЗ; FEDOTOVSKAYA SUITE; BLACK SHALES; TANTAL-NIOBIUM MINERALS; MIDDLE URALS; PETROGRAPHY; MINERALOGY; GEOCHEMISTRY; ELECTRON MICROSCOPY; X-RAY FLUORESCENCE ANALYSIS; 553.21