Самородки золота Южного Верхоянья - Самусиков В.П. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2006)
Дискуссия о происхождении самородков золота ведется уже не одно столетие, но единого мнения среди исследователей, где и как они образуются, до сих пор нет. Одной из причин этого является слабая изученность непосредственно самих самородков. Автором проведено сравнительное изучение (химическое и микроскопическое) россыпных самородков весом десятки и сотни граммов и мелкого золота (первые мм) из тех же россыпей. Установлено, что принципиальных различий между ними по химическому составу и микроструктуре нет. Самородки – это всего лишь агрегаты огромного количества сросшихся между собой кристаллитов размером в сотые и десятые доли мм, изредка – первые мм. Судя по их взаимоотношениям между собой, кристаллизовались они почти одновременно. В разрезе самородков (от центра к краям) значимых различий по химическому составу и микроструктуре не обнаружено. Можно предположить, что их образование происходило в пределах одной продуктивной стадии рудоотложения. Суммируя все полученные данные, мы приходим к выводу, что изученные нами самородки имеют эндогенное происхождение.
Keywords: золото; самородки; Южное Верхоянье