Геохимия термальных вод северных районов Западной Сибири - Новиков Дмитрий Анатольевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», 2016)
Приводятся результаты изучения геохимии термальных вод северных районов Западно-Сибирского артезианского бассейна. Начиная с глубины в среднем 1 км он заполнен водами, температура которых по современной геотермической модели осадочного чехла варьируется в широком интервале от 30 до 200 оС (от слаботермальных до перегретых). Термальные воды отличаются невысокой минерализацией (до 70 г/дм3) и имеют в основном Cl--Na+, Cl--HCO3--Na+ и HCO3--Cl--Na+ состав с широким спектром микроэлементов. В регионе выявлена обширная область развития инверсионной гидрогеохимической зональности, природа которой определяется геологической эволюцией осадочного бассейна.
Keywords: ЗАПАДНО-СИБИРСКИЙ АРТЕЗИАНСКИЙ БАССЕЙН; ТЕРМАЛЬНЫЕ ВОДЫ; ГИДРОГЕОХИМИЯ; ГЕОТЕРМИЧЕСКАЯ ЗОНАЛЬНОСТЬ; РЕСУРСЫ; WEST SIBERIAN ARTESIAN BASIN; THERMAL WATERS; HYDROGEOCHEMISTRY; GEOTHERMAL ZONING; RESOURCES; 550.4 (571.1)