Сарасинская свита нижнего кембрия Горного Алтая - Коржнев В.Н. (Алтайское краевое отделение Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», 2018)
Сарасинская свита на севере Горного Алтая в своих разрезах фиксирует самые древние биостратиграфические горизонты нижнего кембрия Алтае-Саянскй складчатой области. В ней выделены аналоги усть-кундатского горизонта, слои с Retecoscinus retetabulae, Resimopsis, Sajanaspis и Clathricoscinus. Формирование свиты происходило на окраине океанической впадины Палеоазиатского океана на склонах океанических островов в условиях экваториальной зоны Земли. Одновременно в восточных районах Горного Алтая шло формирование примитивной островной дуги и образование зоны субдукции на границе Бийско-Катунского океанического поднятия. По литофациальным признакам проведена аналогия с осадками современных океанов и предполагается наличие океанического желоба в западных районах Горного Алтая.
Keywords: Сарасинская свита [1] Горный Алтай; нижний кембрий; сарасинская свита; корреляция стратотипических подразделений; Altai mountains; lower Cambrian; sаrasinska formation; correlation; 551.732.2 (571.151); Палеозой::Кембрийская; Paleozoic::Cambrian