ПАНТЕЛЛЕРИТОВЫЕ РАСПЛАВЫ ХРЕБТА ТОСТ В ЮЖНОЙ МОНГОЛИИ: ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ЭЛЕМЕНТЫ-ПРИМЕСИ И ЛЕТУЧИЕ КОМПОНЕНТЫ (ДАННЫЕ ИЗУЧЕНИЯ РАСПЛАВНЫХ ВКЛЮЧЕНИЙ) - Козловский А.М.; Коваленко В.И.; Ярмолюк В.В.; Наумов В.Б. (My University, 2005)
Изучены расплавные и кристаллические включения в кварце пантеллеритов бимодальной ассоциации грабена хребта Тост, принадлежащего позднепалеозойской Гоби-Тяньшаньской рифтовой зоне (Южная Монголия). Фазовый состав включений определяют стекло, газовая фаза и иногда кристаллы железистого полилитионита. Температура гомогенизации расплавных включений составляет 870-960°С. Гомогенные расплавные включения имеют пантеллеритовые составы с высоким содержанием (в мае. %) SiO2 - 73.7-79.7, FeO - 3.9-5.6, Na2O - 3.5-7.5, К2О - 3.5-4.4 и относительно низким А12О3 - 6.9-9.5. Коэффициент агпаитности варьирует от 1.3 до 2.1. Стекла гомогенных расплавных включений умеренно обогащены высокозарядными микроэлементами Zr (760-1390 ppm), Nb (26.2-53.2 ppm), Y (75.2-115 ppm), REE и резко обеднены Ва (3.7-18.3 ppm) и Sr (0.62-1.45 ppm). Концентрации летучих компонентов в них составляют: Н2О - 1.26-3.13 мае. %, F - 0.11-0.25 мае. %, В - 19.7-27.6 ppm, C1 - 0.12-0.17 мае. %. Вариации составов связываются с эволюцией пантеллери-тового расплава, которая контролируется процессом кристаллизационной дифференциации и идет с уменьшением концентрации SiO2 в остаточном расплаве и увеличением Na2O, K2O, A12O, Ka, Zr, Nb, Y, U, Th, REE, Ba и Sr. Концентрация летучих компонентов также главным образом определяется кристаллизационной дифференциацией, но не достигает насыщения. Кроме этого, поведение воды, вероятно, связано с импульсной дегазацией расплава, вызванной внедрением базитовых магм и периодическими вулканическими извержениями из магматической камеры. Расплавы, захваченные вкрапленниками кварца двух образцов пантеллеритов, имеют разные отношения микроэлементов (Zr/Nb, La/Yb и др.) и не являются продолжением единого процесса кристаллизационной дифференциации, однако для расплавов каждого из образцов эти отношения остаются постоянными. Такие различия не могут быть связаны с контаминацией пантеллеритового расплава и, вероятно, определяются условиями кристаллизации минералов на разных стадиях эволюции магматического очага, развивающегося в режиме открытой системы, как для вулканических извержений, так и поступления глубинных магм.
Keywords: 548.4