Разновременные магнетиты Лебедского месторождения как индикаторы условий его формирования - Столбова Нэля Федоровна (Томский политехнический университет, 1976)
На месторождении, выделено четыре последовательно формирующиеся генерации магнетита. Изменение комплекса ассоциирующих минералов, текстурно-структурных, морфологических, химических, геохимических и других особенностей магнетитов, дает возможность проследить смену условий формирования месторождения в целом. Так, формирование месторождения происходит в условиях понижающихся температур и давлений, усиливающихся к концу процесса хрупких деформаций, колеблющихся величинах рН и Eh. Отложение золота на месторождении происходит при изменении рН в сторону увеличения щелочности, уменьшении восстановительного потенциала и парциального давления кислорода и при повышении активности халькофильных элементов.