Использование структурно-геологических и техногенных признаков для выявления ориентировки главных тектонических напряжений в районе г. Екатеринбурга - Тагильцев Сергей Николаевич (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт горного дела Уральского отделения РАН, 2018)
На основе представлений о роли напряженного состояния земной коры в образовании и активизации тектонических разломов выполнено изучение характеристик поля напряжений в районе г. Екатеринбурга. В ходе исследований были использованы данные измерений напряженного состояния массивов горных пород и результаты исследований гидрогеологической роли тектонических нарушений на рудных месторождениях Урала. Для оценки ориентировки векторов главных нормальных напряжений выполнен анализ геолого-структурных карт территории города, измерения элементов залегания массовых трещин на геологических объектах с последующей тектонофизической интерпретацией диаграмм трещиноватости. Особое внимание уделено анализу роли активных тектонических нарушений в увеличении аварийности подземных коммуникаций городского водопровода. На основании комплексного анализа геологических и техногенных признаков тектонического воздействия определены два направления действия главного максимального напряжения. В настоящее время главное максимальное напряжение наиболее выраженно воздействует на геологическую среду по азимуту 260º. Несколько слабее проявляется направление действия напряжений, ориентированное по азимуту 285º. Тектонические движения в геологической среде оказывают существенное негативное влияние на различные городские сооружения, особенно на подземные коммуникации.
Keywords: НАПРЯЖЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЗЕМНОЙ КОРЫ; АКТИВИЗАЦИЯ РАЗЛОМОВ; ОРИЕНТИРОВКА ВЕКТОРОВ ГЛАВНЫХ НАПРЯЖЕНИЙ; АВАРИЙНОСТЬ ПОДЗЕМНЫХ КОММУНИКАЦИЙ; STRAINED CONDITION OF THE EARTH’S CRUST; INTENSIFICATION OF SNAPS; VECTORS ORIENTATING OF GENERAL STRAINS; ACCIDENTS ON UNDERGROUND COMMUNICATIONS; 622.83+551.24