Геохимия океанических базальтов Курайской аккреционной призмы (Горный Алтай) - Сафонова И.Ю.; Буслов М.М. (My University, 2004)
В Курайском аккреционном клине выделено два типа базальтов поздневендско-раннекембрийского возраста: обогащенные Ti базальты океанического плато и/или острова и базальты схожие с MORB со средним содержанием TiО2. Базальты океанического плато характеризуются плоскими кривыми распределения редкоземельных элементов (РЗЭ) с небольшими вариациями легких РЗЭ (La/SmN =0,67-1,3, Gd/YbN = 0,95-1,39). Относительно средних РЗЭ имеются небольшие отрицательные аномалии по Zr и Hf. Базальты типа MORB (среднетитанистые) слегка истощенны легкими РЗЭ и характеризуются плоскими участками тяжелых РЗЭ (La/SmN =0,6-0,8, Gd/YbN = 0,7-1,0), а также Nb-Ta минимумами (Nb/LaN =0,3-0,7, La/TaN= 1,7-2,3). Базальты океанического плато/острова обнаруживают небольшое истощение железом по отношению к среднетитанистым базальтам (Fe2O3 = 11-13 vs. 11-16 масс.%). В них Mg# варьирует от 36 до 53 при относительно узком разбросе содержаний SiO2 (48-52 масс.%). Fe, Ti, Zr и все РЗЭ неравномерно возрастают с ростом Mg#. По составу базальты близки к меловым океаническим платобазальтам, как, например, бассейна Науру. Характер Th аномалий по отношению к La в курайских базальтах меняется от негативного к позитивному (Th/Lan=0,4-3,7) при негативных Nb аномалиях относительно La (Nb/LaN =0,2-0,7).
Keywords: 550.42; 552.111; Палеозой::Кембрийская; Докембрий::Протерозой::Неопротерозойская::Вендский