Вулканические акустические сигналы диапазона 1,0 - 10 Гц и их связь с эксплозивным процессом - Фирстов П.П. (My University, 2003)
На основании экспериментального материала, собранного почти за тридцатилетний период на извергающихся вулканах Камчатки, рассмотрены акустические сигналы диапазона 1,0-10 Гц, которые генерируются непосредственно во время выноса магматического материала на дневную поверхность за счет его дегазации. Показано, что акустические сигналы этого диапазона, генерирующиеся вулканическими взрывами, являются в ближней зоне слабыми воздушными ударными волнами и по форме импульса и среднестатистическим параметрам могут быть разделены на 6 типов, связанных с различными нестационарными процессами, обусловленными дегазацией магмы, причем характерное время длительности импульса избыточного давления вулканических воздушных ударных волн контролируется размером кратера. Показана информативность акустических сигналов о динамике извержений и изменении геометрии кратера на примере терминального и латерального извержений вулкана Ключевского, произошедших в мае-июне 1983 г. По параметрам акустических сигналов сделаны оценки количества эксплозивного газа для трех извержений стромболианского типа. Закладываются основы нового направления «акустика вулкана».
Keywords: 38.37.25 Вулканология; Карымский; Плоский Толбачик; Ключевской