Вариограммный анализ геологических тел - Закревский К.Е.; Попов В.Л. (Общество с ограниченной ответственностью Экспозиция Нефть Газ, 2018)
В статье приводятся результаты численных расчетов, выполненных на синтетических цифровых геологических моделях. Описывается методика создания таких моделей и вариации исходных данных. Анализируется степень влияния изменчивости исходных данных (размеров тел и их количества) на результаты статистической оценки распределения тел в объеме резервуара. Материалы и методы Численные расчеты на синтетических моделях, объектно-ориентированные, индикаторные методы и многоточечная статистика. Итоги В результате исследований было установлено, что ранг вариограмм может оказаться заниженным относительно размеров тел вследствие срезания большого количества тел границами модели. Экспериментально этот эффект особенно ярко проявляется, если размеры тел превышают примерно половину размера модели в данном направлении. С другой стороны, ранг вариограмм может оказаться завышенным при кластеризации тел. Этот эффект наиболее явно проявляется при небольшом количестве тел (низком NTG). Песчанистость модели оказывает существенное влияние на форму вариограмм. При этом следует отметить увеличение разброса значений при увеличении размеров тел. Когда размеры тел уменьшаются, дискретность модели начинает играть большую роль, что и приводит к повышению этой величины. Выводы Для тел прибрежно-морского генезиса, аппроксимирующихся кубами и шарами, ранг вариограммы R статистически надежно связан с размерами тел L, несмотря на вариации песчанистости (количества тел). Погрешности оценки величины R составляют около 25%. Это дает возможность использования статистических данных по размерам тел, собранных по обнажениям, при индикаторном моделировании. Для русловых объектов также существует возможность оценки характеристик русел (амплитуда, извилистость) на основе вариограммного анализа. Следует отметить, что такие оптимистичные результаты были получены при одинаковых размерах тел и нулевом уровне шума. Оценка влияния различия тел по размерам, ориентации и при различном уровне шума будет сделана в следующих работах.
Keywords: ВАРИОГРАММА; РАДИУС; РАССТОЯНИЕ; ИЗМЕНЧИВОСТЬ; ПЕСЧАНИСТОСТЬ; ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ РАЗМЕРЫ ТЕЛА; РЕАЛИЗАЦИИ; VARIOGRAM; RANGE; DISTANCE; VARIABILITY; NTG; GEOMETRICAL DIMENSIONS OF BODIES; REALIZATIONS; 551