Первые магнитостратиграфические данные по маастрихту Горного Крыма (Бахчисарайский район) - Гужикова Анастасия Андреевна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского», 2018)
По двум разрезам карбонатного маастрихта Чахмахлы и Такма в Бахчисарайском районе Республики Крым получены представительные данные о магнитной восприимчивости и ее анизотропии до и после прогревов до 500°C, а также других петромагнитных параметрах. В изученных разрезах установлены магнитозоны нормальной и аномальной полярности, проведено их сопоставление с магнитостратиграфической шкалой. По характеристическим компонентам, соответствующим нормальной полярности, рассчитан виртуальный магнитный полюс, значимо отличающийся от одновозрастных полюсов для стабильной Европы.
Keywords: ВЕРХНИЙ МЕЛ; МААСТРИХТ; КРЫМ; МАГНИТОСТРАТИГРАФИЯ; ПАЛЕОМАГНЕТИЗМ; АНИЗОТРОПИЯ МАГНИТНОЙ ВОСПРИИМЧИВОСТИ; КОСМИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО; UPPER CRETACEOUS; MAASTRICHTIAN; CRIMEA; MAGNETOSTRATIGRAPHY; PALEOMAGNETISM; ANISOTROPY OF MAGNETIC SUSCEPTIBILITY; COSMIC MATTER; 551.763.3: 550.384; Mesozoic::Cretaceous; Мезозой::Меловая; Mesozoic::Cretaceous::Upper::Maastrichtian