ПРОЦЕССЫ ПОЛИГЕННОГО НЕФТЕГАЗООБРАЗОВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ТАТАРСТАНА - Озол А.А.; Хайретдинов Ф.М.; Назипов А.К.; Плотникова И.Н. (My University, 2002)
Необходимость выявления разуплотненных проницаемых зон, с которыми связаны процессы нефтегазообразования, как и аномалий, выраженных в геофизических и геохимических полях, позволяет акцентировать внимание на целесообразности более широкого применения таких направлений поиска залежей нефти и газа, как сейсморазведка и термометрия в комплексе с геохимическим опробованием. Построена электронная геохимическая карта Татарстана, на которой выделены перспективные площади, в дальнейшем уточненные по результатам опробования почвенного покрова.

Distinguishing of decompaction zones associating with oil and gas generation processes on geophysical and geochemical data is very important and necessity of complex seismic, temperature and geochemicai exploration is evident. A digital geochemical map of Tatarstan is compiled, perspective zones are delineated and verified upon soils chemical analysis information.
Keywords: 553.98.061.36(470.41)