МЕТАМОРФИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ СРЕДИННОКАМЧАТСКОГО КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО МАССИВА: ИЗОТОПНО-ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ВОЗРАСТ - Тарарин И.А. (My University, 2015)
Проведен детальный анализ изотопно-геохронологических и изотопно-геохимических данных, полученных в последнее время разными исследователями, в том числе авторами настоящей работы, для метаморфических образований Срединного хребта Камчатки, формировавшихся в пределах мелового окраинно-континентального осадочного бассейна. Сделан вывод об одновозрастности всех метаморфических комплексов, которые представляют собой не стратифицированные во времени образования, а последовательность метаморфических фаций от наиболее высокотемпературных в ядре метаморфической зоны до низкотемпературных на ее флангах, что обусловлено процессами метаморфизма, гранитизации и формирования гранитогнейсовых куполов около 52 млн лет назад. Эти процессы привели к резкому воздыманию центральных частей метаморфической зоны хребта, их интенсивной эрозии, обусловив повсеместные тектонические взаимоотношения между глубоко- и слабометаморфизованными образованиями.
Keywords: Меловая; [551.7:552.4](571.66); Мезозой::Меловая