Исследование разреза «Восточный» Татауровского месторождения как источника экологического риска - Курмазова Надежда Александровна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский национальный исследовательский технический университет», 2017)
ЦЕЛЬ. Разрез «Восточный» Татауровского месторождения является предприятием по добыче угля открытым способом. В связи с этим определена цель: рассмотреть и проанализировать основные горно-технологические и другие особенности разреза, способствующие возникновению экологического риска. МЕТОДЫ. Использованы сведения о горнотехнических особенностях разреза, геологические и климатические данные местности, а также результаты лабораторных исследований, позволяющие оценить экологический риск. РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ. Выявлено, что при массовых буровзрывных и вскрышных работах, отбойке, погрузке и транспортировке вскрышной массы и угля происходит загрязнение воздушного бассейна. Также доказана зависимость метеорологических воздействий на количественное содержание в окружающей среде частиц пыли. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Горнотехнические особенности разреза «Восточный», геологические и климатические данные местности являются причиной неблагоприятного воздействия на окружающую среду главным образом, на воздушный бассейн, причем, не только территории вскрышных работ, но и близлежащих населенных пунктов.
Keywords: УГОЛЬНЫЙ РАЗРЕЗ; ГОРНОТЕХНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ; ДОБЫЧНЫЕ РАБОТЫ; ТЕХНОГЕННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ; ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ РИСК; COAL MINE; MINE TECHNICAL FEATURES; MINING OPERATIONS; TECHNOLOGICAL EFFECTS; ENVIRONMENTAL RISKS; 622.243