Базальты вулкана Тятя: петрология и генезис (остров Кунашир, Курильская островная дуга) - Мартынов Ю.А.; Мартынов А.Ю.; Чащин А.А.; Рыбин А.В. (My University, 2005)
Основные эффузивы древнего и современного конусов влк. Тятя устойчиво различаются между собой по содержаниям CaO, Al2O3, Sr, K2O и большинства некогерентных элементов. Геохимические данные, а также результаты численного моделирования по программе КОМАГМАТ дают основание предполагать, что базальты начального этапа формирования вулкана образовались в результате сравнительно высокой степени плавления мантийного источника и последующего глубокого фракционирования при подъеме к поверхности с накоплением плагиоклаза. Учитывая, что лавы древнего конуса влк. Тятя по многим петрологическим признакам близки к основным вулканитам о. Кунашир миоценового этапа формирования, результаты выполненного исследования могут иметь определенное значение для понимания особенностей эволюции вулканизма Курильской островной дуги в целом.
Keywords: 38.37.19 Магматизм и магматические горные породы; 38.37.25 Вулканология; Тятя