ГАЗОГЕОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОСАДКОВ ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО МОРЯ - Шакиров Р.Б.; Сорочинская А.В.; Обжиров А.И.; Зарубина Н.В. (My University, 2010)
Представлены новейшие результаты газогеохимических исследований донных осадков Восточно-Сибир- ского моря по материалам 45-го рейса НИС Академик М.А.Лаврентьев . Впервые на профиле длиной 550 км, пересекающем все море от мыса Биллингса к хребту Менделеева, детально показаны основные особенности распределения газогеохимических и гранулометрических параметров, элементного состава и содержания орга- нического углерода в поверхностном слое осадков, а также их взаимосвязи. Выбранный комплекс параметров представительно характеризует специфические геохимические условия формирования газового и геохимиче- ского облика осадков данного бассейна. По газогеохимическим измерениям выделена зона разгрузки природного газа, которая контролируется неотектоническим разломом. Отмечено, что уровни обнаруженных аномальных концентраций метана (до 2,5% об.) характерны для районов образования газогидратов. Полученные геохими- ческие характеристики газа и элементного состава донных осадков являются критериями прогноза залежей углеводородов. Кроме того, актуальность данной работы обусловлена приоритетом исследований в арктиче- ской зоне Российской Федерации.
Keywords: ГАЗОГЕОХИМИЯ; ВОСТОЧНО-СИБИРСКОЕ МОРЕ; МЕТАН; METHANE; УГЛЕВОДОРОДНЫЕ ГАЗЫ; HYDROCARBON GASES; ГРАНУЛОМЕТРИЯ; ЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ; ELEMENT COMPOSITION; ОРГАНИЧЕСКИЙ УГЛЕРОД; ORGANIC CARBON; ТЕКТОНИКА; TECTONICS; GASGEOCHEMISTRY; EAST-SIBERIAN SEA; GRANULOMETRY; 550.42+550.43