Оценка пригодности геологических структур Западного Донбасса для создания газохранилищ в водоносных горизонтах - Садовенко Иван Александрович; Инкин Александр Викторович; Хрипливец Юлия Владимировна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный горный университет», 2016)
Сложившаяся экономическая и энергетическая ситуация в угледобывающих регионах Украины наряду с потребностью решения проблем импортирования и разработки собственных месторождений природного газа предопределяет необходимость установления пригодности и поиска водоносных геологических структур для аккумуляции сезонных запасов газообразных углеводородов. На основе анализа геолого-структурных и гидрогеодинамических условий определены региональные и локальные критерии оценки возможности закачки углеводородного газа в обводненные породы. С их помощью выполнено районирование Западного Донбасса и выбрана Левенцовская геологическая структура, в разрезе которой заключен пермско-триасовый водоносный горизонт. Выделенный коллектор представлен зеленовато-серыми, кварц-полевошпатовыми крупнозернистыми песчаниками с прослоями сильно каолинизированных песков и сравнительно однороден по физико-механическим свойствам, минералогическому и гранулометрическому составу. Содержащиеся в нем воды характеризуются повышенным значением минерализации, высокой жесткостью и совершенно непригодны для орошения, хозяйственно-бытовых и технических целей. Интерпретация данных, выполненных на исследуемом участке опытно-фильтрационных работ, осуществленная на основе его адекватной гидрогеологической и технологической схематизации, аналитических расчетов и графоаналитического метода, показала, что коэффициенты фильтрации и пьезопроводности водоносного горизонта изменяются соответственно в пределах 1,51–3,66 м/сут и 4,5–9,1·106 м2/сут. Полученные расчетные значения фильтрационных параметров позволяют рассматривать данный коллектор как перспективное водоносное газохранилище; они использовались в расчетах по определению его емкостных характеристик, согласно которым рабочий объем предполагаемого хранилища составит 150 млн м3 и позволит частично сглаживать сезонную неравномерность газопотребления в юговосточной части Украины.
Keywords: водоносное газохранилище; Триасовая; water bearing gas storage; hydrocarbon gas; reservoir; filtration properties; Пермская; углеводородный газ; пласт-коллектор; фильтрационные свойства; 622.291; Мезозой::Триасовая; Палеозой::Пермская