ФОРМА НАХОЖДЕНИЯ ТАЛЛИЯ В ПРОДУКТАХ ПЕРЕРАБОТКИ ЖЕЛЕЗОМАРГАНЦЕВЫХ КОРОК МАГЕЛЛАНОВЫХ ГОР (ТИХИЙ ОКЕАН) - Луговская И.Т.; Дубинчук В.Т.; Ожогина Е.Г.; Петрова Н.В. (My University, 2004)
При создании технологии переработки кобальтоносных железомарганцевых корок Тихого океана получены твердые отходы, содержащие соединения таллия. Методами аналитической электронной микроскопии установлено, что таллий присутствует в основном в виде самостоятельных минеральных фаз, а также может изоморфно входить в состав породообразующих минералов. Форма нахождения таллия и характер его распределения в продуктах переработки корок имеет важное значение для обеспечения экологической безопасности промышленной переработки этого вида сырья.
Keywords: 553.31