Особенности метасоматоза во флюорит-фенакит-бертрандитовом месторождении - Назарова А.С. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1969)
Формирование рудных тел было длительным и лульсационным и происходило в три последовательных этапа. Первый этап характерен образованием микроклин-флюоритовой породы с фенакитом — простая метасоматическая колонка, состоящая из двух зон: тыловой — существенно микроклинового состава и внешней — микроклин-флюоритового состава. Второй этап рудообразования, обусловленный воздействием существенно натриевых растворов с фенакитсодержащей микроклин-флюоритовой породой, вызвал альбитизацию микроклина, растворение флюорита и фенакита, а также замещение последнего бертрандитом и одновременно образование бертрандита по алюмосиликатным вмещающим породам. Третий этап выразился в образовании кварцевых прожилков с молибденитом и другими сульфидами. Факторами, обусловившими развитие процесса образования флюорит-фенакит-бертрандитовой минерализации, являлись: специализация состава рудообразующих растворов, отличающаяся высокими содержаниями главным образом фтора и бериллия; карбонатная вмещающая среда, в которой кальцит служил осадителем фтора; повышенная щелочность растворов, способствовавшая нахождению алюминия в растворе и фиксации бериллия в форме силикатов (фенакита и бертрандита). Выявлены некоторые частные поисковые критерии.