МЕТАМОРФИЗМ ПОРОД РАННЕПРОТЕРОЗОЙСКОЙ ЖЕЛЕЗИСТОЙ ФОРМАЦИИ МИХАЙЛОВСКОГО ЖЕЛЕЗОРУДНОГО РАЙОНА КУРСКОЙ МАГНИТНОЙ АНОМАЛИИ (КМА) - Савко К.А.; Поскрякова М.В. (My University, 2001)
В результате изучения фазовых равновесий в двух типах железистых кварцитов Михайловского железорудного района установлена последовательность смены минеральных парагенезисов для насыщенных натрием пород - ферроселадонит - рибекит - эгирин и для нормальных железистых кварцитов тетраферрибиотит + сидерит - грюнерит + биотит - гиперстен. На примере рибекит и эгиринсодержащих парагенезисов показано, что на стабильность минеральных ассоциаций помимо температуры сильно влияют значения фугитивности кислорода и активности натрия.
Keywords: КУРСКАЯ МАГНИТНАЯ АНОМАЛИЯ; КМА; МЕТАМОРФИЗМ; МИХАЙЛОВСКИЙ ЖЕЛЕЗОРУДНЫЙ РАЙОН; ЖЕЛЕЗИСТЫЕ КВАРЦИТЫ; Раннепротерозойская; Докембрий::Протерозой::Палеопротерозойская