ПАЛЕОБОТАНИЧЕСКИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА ВРЕМЕНИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЯПОНСКОГО МОРЯ - Павлюткин Б.И.; Голозубов В.В. (My University, 2010)
по результатам сравнения третичных флор Японии, кореи и приморья установлено их сходство в таксономическом и палеоклиматическом отношении в досреднемиоценовое время. после рас- крытия Японского моря с проникновением в него теплого течения цусима (переходный ранне- среднемиоценовый интервал) климатические условия на западном побережье Хонсю резко улуч- шились. в континентальном секторе япономорского побережья они существенно не изменились из-за негативного влияния восточно-азиатского зимнего муссона. палеоботанические данные о времени раскрытия Японского моря согласуются с данными, полученными ранее палеомаг- нитными методами. однако данные по глубоководному бурению и по возрасту осадочных и вул- каногенных пород во впадинах, обрамляющих Японское море, позволяют считать, что процесс раскрытия этого моря начался гораздо раньше, около 45 млн. л.н. соответственно выделяются две главные фазы формирования впадины Японского моря. первая фаза (45-17 млн.л.н.) - на- чало дрейфа Японии на юго-восток с сохранением флористических связей с материком, вторая (17-15 млн. л.н.) фаза - активного дрейфа с формированием в тылу Японии значительных водных пространств. с этого времени обозначились существующие поныне климатические различия Японии и континентального обрамления Японского моря.
Keywords: ПАЛЕОФЛОРЫ; ПАЛЕОКЛИМАТЫ; СИСТЕМЫ СДВИГОВ; ПАЛЕОМАГНИТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ; ТЕКТОНИЧЕСКИЕ РЕКОНСТРУКЦИИ; 561+551.48.1(265.54)