ЭНДОГЕННЫЕ ЦИКЛЫ В ПРОБЛЕМЕ КОРООБРАЗОВАНИЯ - Балашов Ю.А.; Глазнев В.Н. (My University, 2006)
Проведен статистический анализ массива геохронологических данных (более 14200 датировок) методом вероятностного описания суммарной информации по коре и мантии и отдельно для обеих верхних оболочек Земли в развертке по всему интервалу геологического времени. Представлены доказательства необходимости использования всего арсенала геохронологических методов датирования для выявления любых закономерностей эволюции корообразования и непригодность использования выборочных данных по какому-либо методу из-за ограничений в аналитических возможно- стях каждого из них. Эти ограничения вместе с вариациями в составе датированных пород и массы исходной информации обуславливают неопределенность оценки явления "мегацикличности", которая складывается из контрастности в динамике проявления эндогенных событий в коре и мантии. Показано, что это различие отражается в более интенсивном развитии мантийных процессов в периоды одновременной активизации эндогенных событий в обеих оболочках и более резком сокращении мантийной активности в эпохи затухания эндогенных процессов в этих оболочках. Это различие является объективным критерием для выявления максимальной длительности циклов мантийной активности, которая оказалась разной для раннего-среднего архея, позднего архея- протерозоя и для фанерозоя. Эти выводы подкрепляются примерами геохронологической систематики для кратонов С-В. Лабрадора - 3. Гренландии и 3. Австралии.