Анализ изменений уровней подземных вод четвертичных отложений юго-восточной части Иртыш-Обского артезианского бассейна - Балобаненко Андрей Александрович; Васильев Денис Иванович; Дутова Екатерина Матвеевна; Кузеванов Константин Иванович (Томский политехнический университет, 2023)
Актуальность. Задачи исследования уровенного режима подземных вод очень тесно связаны с необходимостью прогноза их ресурсов под влиянием как естественных, так и искусственных факторов для разработки научных основ рационального использования водных ресурсов и эффективного управления режимом подземных вод на исследуемой территории. Цель: изучение изменения уровенного режима подземных вод хозяйственно-питьевого назначения четвертичных отложений юга Западно-Сибирского артезианского бассейна на основе результатов многолетних режимных наблюдений. Объекты: подземные воды Иртыш-Обского артезианского бассейна II порядка, юго-восточной части Западно-Сибирского артезианского бассейна I порядка, наиболее активно вовлекаемые в сферу антропогенной деятельности. Территория исследования приурочена к провинции с устойчивым сезонным промерзанием зоны аэрации, где основное питание грунтовых вод осуществляется в весенний период за счет снеготаяния. Методы. Методика ведения наблюдений за уровнями подземных вод определялась нормативными документами бывшего Министерства геологии СССР, а затем Министерства природных ресурсов РФ, в данной работе приведена статистическая обработка временных рядов наблюдений за уровнями подземных вод и сопоставление полученных результатов с данными о водном режиме поверхностных водотоков и климатическими характеристиками районов исследования. Результаты. Выявлено ведущее влияние климатических условий на основные закономерности естественного гидродинамического режима подземных вод. Показана различная степень интенсивности влияния внешних факторов, выраженная амплитудой хода уровня подземных вод, в зависимости от типа их режима и степени увлажнения территории. Естественные факторы наименее влияют на подземные воды по мере удаления от дренирующих и при увеличении глубины залегания

Relevance. The tasks of studying the level regime of groundwater are very closely related to the need to predict their resources under the influence of both natural and artificial factors in order to develop scientific foundations for the rational use of water resources and effective management of the groundwater regime in the study area. Purpose: to study changes in the level regime of groundwater for domestic and drinking purposes in Quaternary deposits in the south of the West Siberian artesian basin based on the results of long-term regime observations. Objects: groundwater of the Irtysh-Ob artesian basin of the II order, the southeastern part of the West Siberian artesian basin of the I order, most actively involved in the sphere of anthropogenic activity. The study area is confined to a province with stable seasonal freezing of the aeration zone, where the main groundwater recharge is carried out in the spring due to snowmelt. Methods. The methodology for conducting observations of groundwater levels was determined by the regulations of the former USSR Ministry of Geology, and then the Ministry of Natural Resources of the Russian Federation, this paper presents a statistical processing of time series of observations of groundwater levels and a comparison of the results obtained with the data on the water regime of surface watercourses and climatic characteristics of the study areas. Results. The leading influence of climatic conditions on the main regularities of the natural hydrodynamic regime of groundwater was revealed. A different degree of intensity of the influence of external factors is shown, expressed by the amplitude of the groundwater level, depending on the type of groundwater regime and the degree of moistening of the territory. Natural factors have the least effect on groundwater as they move away from draining ones and with increasing depth
Keywords: подземные воды; четвертичные отложения; Иртыш-Обский артезианский бассейн; типы режима; сезонные и многолетние изменения; groundwater; quaternary deposits; Irtysh-Ob artesian basin; regime types; seasonal and long-term changes; Cenozoic::Quaternary; Кайнозой::Четвертичная