Высоковязкие и сверхвязкие (битуминозные) нефти в пермских отложениях северной части Оренбургской области - Кутеев Виталий Олегович (Акционерное общество «Нижне-Волжский научно-исследовательский институт геологии и геофизики», 2019)
На примере Ашальчинского месторождения в Республике Татарстан показана возможность промышленной добычи высоковязкой и сверхвязкой нефти на севере Оренбургской области. Определены комплексы развития ее залежей. Наиболее перспективными для промышленного освоения являются залежи в терригенных породах уфимского яруса перми. Дан прогноз зоны их развития. Приведены фактические данные по нефтепроявлениям в пермских отложениях в скважинах структурного бурения и результаты опробования скважин месторождений. По экспертной оценке геологические ресурсы высокои сверхвязких нефтей на севере Оренбургской области составляют 800 млн т, извлекаемые 200 млн т.
Keywords: СВЕРХВЯЗКАЯ НЕФТЬ; Пермская; ВЫСОКОВЯЗКАЯ НЕФТЬ; УФИМСКИЙ ЯРУС; РЕСУРСЫ; ЮЖНЫЙ СКЛОН ТАТАРСКОГО СВОДА; СЕВЕР ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ; super viscous oil; high viscous oil; Ufa stage; resources; Southern slope of Tatarian arch; north of the Orenburg region; 665.61 (470.56); Палеозой::Пермская