ЭВОЛЮЦИЯ СОСТАВА ПОРОД НОВЫХ ТОЛБАЧИНСКИХ ВУЛКАНОВ В ХОДЕ ИЗВЕРЖЕНИЯ 2012-2013 ГГ. - МАНТИЙНЫЙ КОНТРОЛЬ В ФОРМАТЕ «ОНЛАЙН» - Ананьев В.В. (My University, 2015)
Представлены новые изотопно-геохимические материалы по вулканическим породам нового Толбачинского трещинного извержения (ТТИ-50). Проведено их сопоставление с данными по вулканитам Большого трещинного Толбачинского извержения (1975-76 гг.) и вулканов Ключевской группы. Выявлено два петролого-геохимических тренда эволюции составов изученных вулканитов: известково-щелочной для пород островодужного типа и субщелочной для проявлений внутриплитного типа. Показано, что первый тренд определяется разной степенью плавления обогащенного литосферного источника и последующим фракционированием магматических расплавов. Второй тренд отражает результаты смешения расплавов, образующихся при плавлении обогащенной литосферной мантии, с одной стороны, и флюидно-расплавного компонента мантийного диапира, с другой. В ходе извержения ТТИ-50 переход от андезибазальтов первого цикла к базальтам второго цикла сопровождался увеличением концентраций: MgO, Ni, Rb, V, Ti, Y, La, Sr, возрастанием 208Pb/ 204Pb, но уменьшением содержаний SiO 2, Pb, Nb, Zr, Hf и Sr-изотопных отношений. Это вполне может быть достигнуто возрастающей степенью плавления астеносферного мантийного резервуара. Изменение состава базальтов ТТИ-50 в конце извержения сопровождается возрастанием содержания практически всех флюидо- и расплавомобильных элементов при незначительных колебаниях в содержании MgO и Ni, что обеспечивается процессами смешения расплавов, образующихся при плавлении литосферного и астеносферного мантийных источников.
Keywords: ПЕТРОХИМИЯ; PETROCHEMISTRY; ГЕОХИМИЯ; GEOCHEMISTRY; ИЗОТОПИЯ; ЛИТОСФЕРНЫЙ ИСТОЧНИК; LITHOSPHERE SOURCE; АСТЕНОСФЕРНЫЙ МАНТИЙНЫЙ РЕЗЕРВУАР; ASTHENOSPHERE MANTLE RESERVOIR; ВУЛКАН ТОЛБАЧИК; TOLBACHIK VOLCANO; КЛЮЧЕВСКАЯ ГРУППА; KLYUCHEVSKAYA GROUP OF VOLCANOES; П-ОВ КАМЧАТКА; KAMCHATKA PENINSULA; ISOTOPY; 552.181(576.66)