К проблеме геодинамического и техногенного взаимодействия геологической среды в Оренбургском Приуралье - Бутолин А.П.; Щерба В.А.; Экзарьян В.Н. (Общество с ограниченной ответственностью «Издательский дом «Камертон», 2018)
Цель. Охарактеризовать современное состояние техногенного и геодинамического взаимодействия блоков горных пород верхней части литосферы в нефтегазоносном Оренбургском Приуралье. Объекты и методы. Сделана попытка детально исследовать причины и последствия необычных, часто непредсказуемых событий, таких как резкие флуктуации физико-химических характеристик подземных вод, изменение коллекторских свойств геологической среды, включающей блоки осадочных, магматических и метаморфических пород. Исследованы изменения гидрогеодинамических и геофизических параметров горных пород, которые приводят к проявлению катастрофических событий техногенным землетрясениям в пределах урбанизированных территорий. Результаты. В статье приведены данные об истории геологического развития, о геологическом строении и тектоническом режиме юго-востока Волго-Уральской антеклизы в пределах исследуемой территории. Охарактеризованы виды и степень техногенных нагрузок на геологическую среду в связи с разработкой нефтяных и газоконденсатных залежей, закачкой попутных пластовых вод и токсичных промышленных стоков в глубокие поглощающие слои карбонатных пород визейско-башкирского водоносного комплекса. Заключение. Рассмотрены возможности оценки дальнейшего изменения геологической среды в пределах изучаемого региона, исходя из современного состояния регионально-геологических и техногенных условий и их взаимосвязи. Сделаны рекомендации о необходимости разработки методологии, которая позволит определить регулирующие воздействия технологических процессов на геологическую среду.
Keywords: ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ СРЕДА; МЕСТОРОЖДЕНИЯ НЕФТИ И ГАЗА; ТЕХНОГЕННЫЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ; ПРОМЫШЛЕННЫЕ СТОКИ; СЕЙСМИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ; МОНИТОРИНГ; GEOLOGICAL ENVIRONMENT; OIL AND GAS FIELDS; MAN-MADE EARTHQUAKES; INDUSTRIAL WASTEWATER; SEISMIC HAZARD; MONITORING; 504