МЕССБАУЭРОВСКАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ ПРИРОДНЫХ БЕНТОНИТОВ РАЗЛИЧНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ - Архипов, Р.В.; Гизатуллин, Б.И.; Дулов, Е.Н.; Ивойлов, Н.Г. (My University, 2011)
Методом мессбауэровской спектроскопии при комнатной температуре исследованы природные бентониты месторождений – Ашапура (Индия), Даш-Салахлинское (Азербайджан), Милос (Греция), Ваеминг (США), Тарн-Варское (республика Татарстан). Установлено, что железо находится, в основном, в октаэдрических позициях монтмориллонита. Обнаружена локальная конфигурация железа в монтмориллоните, не описанная в литературе. Рассмотрены закономерности замещения окатаэдрических катионов монтмориллонита ионами железа в бентонитах из различных месторождений.
Keywords: бентонит; мессбауэровская спектроскопия; 543.429.3, 549.02