ПЕРМСКИЕ ДИАМИКТИТЫ СЕВЕРО-ВОСТОКА АЗИИ И ИХ ВЕРОЯТНОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ - Бяков А.С.; Ведерников И.Л.; Акинин В.В. (My University, 2010)
В верхней части средней перми (гижигинский региоярус, или кептенский ярус Международной стратиграфической шкалы) Северо-Востока Азии широко распространены своеобразные породы, называемые диамиктитами. Особенно они характерны для Аян-Юряхского и ряда других глубоководных бассейнов, связанных с Охотско-Тайгоносской вулканической дугой. Многие авторы рассматривают эти породы в качестве ледово-морских или даже ледниковых отложений -индикаторов оледенения, якобы охватившего области высоких широт Северного полушария. Эта точка зрения получила отражение на ряде глобальных палеогеографических карт пермского периода и в соответствующих палеоклиматических реконструкциях. Однако всестороннее объективное рассмотрение пермских диамиктитов северо-восточной Азии позволяет предполагать совершенно другое их происхождение. Латеральное распространение диамиктитов и результаты их седиментологического, микроскопического, петрологического и геохронологического изучения свидетельствуют об их вулканогенно-оползневом происхождении. Диамиктиты обнаруживают отчетливую пространственную связь с Охотско-Тайгоносской вулканической дугой, являвшейся поставщиком вулканического материала, и маркируют наиболее глубоководные обстановки осадконакопления пермских бассейнов, к которым они и приурочены.
Keywords: ПЕРМЬ; PERMIAN; СЕВЕРО-ВОСТОК АЗИИ; NORTHEAST ASIA; ДИАМИКТИТЫ; ВУЛКАНИТЫ; VOLCANITES; ОХОТСКО-ТАЙГОНОССКАЯ ВУЛКАНИЧЕСКАЯ ДУГА; OKHOTSK-TAIGONOS VOLCANIC ARC; DIAMICTITES; 551.76/77:571.651; Палеозой::Пермская; Paleozoic::Permian