ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ГОРНЫХ ПОРОД ПОД ДЕЙСТВИЕМ СФЕРИЧЕСКИ СХОДЯЩЕЙСЯ УДАРНОЙ ВОЛНЫ - Белогуб Е.В.; Литвинов Б.В.; Козлов Е.А.; Жугин Ю.И. (My University, 1999)
Описаны результаты воздействия сферически сходящейся ударной волны на серпентинит, колчеданную руду, письменный гранит, графитистый кварцит. В ходе эксперимента достигнуты давления, соответствующие мантийным. В сохраненных образцах методами оптической и электронной микроскопии, рентгеноструктурного анализа и инфракрасной спектроскопии зафиксированы результаты ударного и ударнотермического воздействия. К первым относятся: образование планарных элементов в кварце и механических двойников в альбите, высокобарических фаз (коэсита), градиента состава в зоне расплавных кварц-полевошпатовых стекол, ко вторым - кристаллизация из силикатного и сульфидного расплавов высокотемпературных и стехиометрически«очищенных» минералов, разложение водосодержащих минералов.
Keywords: 549+539.89+536.4