Трепелы на юго-востоке Башкортостана как ценное минеральное сырье - Юлдашбаева В.Ф.; Горожанин В.М.; Мичурин С.В.; Карамова А.М. (Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан», 2019)
В пределах республики Башкортостан проявления опок и опоковидных трепелов особенно широким распространением пользуются в Хайбуллинском районе. Общая мощность этих пород здесь достигает 17–18 м. В верховьях рр. Катырли и Ташлы довольно чистые трепелевидные опоки достигают 12–15 м мощности. Запасы опок и опоковидных трепелов в Хайбуллинском районе и на соседних с ним участках довольно значительны и могут обеспечить несколько крупных предприятий по выработке высокосортных стройматериалов. Проведено минералогическое и геохимическое изучение проявления трепелов в меловых отложениях на левом берегу р. Каин-Кабак. Были изучены макроскопически неоднородные породы. Трепелы кремнисто-карбонатного состава сложены кальцитом, аморфным кремнеземом тридимит-кристобалитового ряда и кварцем с незначительной примесью мусковита и хлорита. Образцы представляют собой агрегаты кремнистых остатков раковин фитопланктона – диатомовых водорослей. Благодаря своим природным характеристикам и крайне низкому содержанию вредных примесей, они могут быть использованы для получения пористого теплоизоляционного материала современными методами низкотемпературного вспенивания с высокими прочностными характеристиками. В связи с этим, выявлена проблема изучения неоднородности в соотношения CaO и SiO2 в разрезе отложений верхнего мела. От этой неоднородности будут меняться и любые технологические свойства сырья, которое может быть использовано как для обеспечения адсорбционных процессов, так и для изго-товления конструкционных материалов. В зависимости от цели использования той или иной разновидности этих карбонатнокремнистых пород, по-видимому, потребуется их предварительное обогащение.
Keywords: девонские отложения; Меловая; Республика Татарстан; доманикиты; биомаркеры; источник генерации; нефти рифей-вендских отложений; tripolites; gaize-like tripolites; Cretaceous sediments; amorphous silica; heat-insulating materials; South Urals; 622.357.8; Палеозой::Девонская; Докембрий::Протерозой::Рифей; Mesozoic::Cretaceous; Мезозой::Меловая; Докембрий::Протерозой::Неопротерозойская::Вендский