Изменения физических свойств горных пород в сейсмических условиях высокогорья Таджикистана - Доробов Раджабали (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Забайкальский государственный университет, 2013)
Изучение изменения физических свойств горных пород при высоких давлениях и температурах дало возможность выявить пределы их устойчивости в условиях высокогорья для широкого диапазона этих параметров. Лабораторные исследования показали, что для образцов горных пород Гиссарской и Ванчской зоны характерно сильное возрастание max с увеличением гидростатического давления, что, очевидно, связано с минеральным составом и структурно-текстурными особенностями горных пород. В результате выполненных исследований определены параметры трещиноватости, нагрузок, разгрузки, пределы деформации горных пород и вероятность завалов свода давления. Это позволило контролировать геомеханическое состояние массива и обеспечить возможность проходки крупномасштабных сложных и глубоких транспортных тоннелей в массивах горных пород в тектонически неустойчивых условиях высокогорья. Показана возможность использования методов геомеханических и геодинамических измерений физических свойств образцов горных пород в лабораторных условиях при высоких давлениях и температурах, характеризующих условия высокогорья Таджикистана
Keywords: МАССИВЫ ГОРНЫХ ПОРОД; ГЕОМЕХАНИЧЕСКИЕ И ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ; СООРУЖЕНИЯ; РАЗРУШЕНИЯ ГОРНЫХ ПОРОД; РАЗГРУЗКА МАССИВА; СВОД ДАВЛЕНИЯ; УСЛОВИЯ ВЫСОКОГОРЬЯ ТАДЖИКИСТАНА; GEOMECHANICAL AND GEODYNAMIC PROCESSES; UNLOADING OF THE ARRAY; SET PRESSURE; CONDITIONS OF HIGH MOUNTAINS OF TAJIKISTAN; ROCK MASSES; STRUCTURES; ROCK BREAKING; 552.141+552.1:53+622.42