К минералогии четырехвалентного урана - Дойникова О.А.; Сидоренко Г.А. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2010)
На основе авторских экспериментальных данных и анализа литературы рассмотрено современное состояние минералогии четырёхвалентного урана. Новые и малоизвестные результаты получены благодаря использованию локальных методов аналитической электронной микроскопии (АЭМ). Углубление минералогических исследований с оптического уровня на уровень электронный не только расширило спектр минералов U4+, показав возможность существования U4+ фосфосиликатов, но и позволило, наконец, более определённо говорить о структурном взаимоотношении Ca и U4+ в этих минералах.
Keywords: минералы четырёхвалентного урана; U4+-фосфаты