Корреляция живетских отложений на юго-востоке Татарстана - Зинатуллина Ирина Павловна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2016)
Изучены особенности состава живетских отложений (средний девон) от скважины к скважине на большой территории Южно-Татарского свода, что позволило проследить одновозрастные отложения, образовавшиеся в разных условиях седиментации. Лито-геодинамический анализ особенностей развития востока Татарстана в живетское время на основе изучения соотношений мощностей, корреляции разрезов скважин и литолого-фациальных взаимоотношений типов пород позволил установить накопление живетских отложений в активных геодинамических условиях, унаследованных от додевонского режима развития Татарского свода и окружающих его авлакогенных впадин рифей-вендского заложения.
Keywords: ЖИВЕТСКИЙ ЯРУС; GIVETIAN STAGE; СТРАТИГРАФИЯ; STRATIGRAPHY; ЛИТОЛОГИЯ; LITHOLOGY; ГЕОДИНАМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ; GEODYNAMIC ANALYSIS; ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКАЯ ПЛАТФОРМА; EAST EUROPEAN PLATFORM; 551.734.3(470.41); Палеозой::Девонская::Средний::Живетский; Paleozoic::Devonian::Middle::Givetian