ФАЗЫ-КОНЦЕНТРАТОРЫ РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ИЗ ВЫСОКОДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫХ ГРАНИТОВ САЛМИНСКОГО БАТОЛИТА - Русак Александра Андреевна; Конышев Артем Александрович; Алексеев Иван Александрович (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Кольский научный центр Российской академии наук», 2019)
Представлены данные по поиску фаз-концентраторов редкоземельных элементов, ответственных за их вынос при образовании породы и проявление тетрад-эффекта в них. Тетрад-эффект это нарушение нормального распределения редкоземельных элементов при нормировании на хондрит, проявленное в виде искажения спектра на четыре части (тетрады). Объект исследования высокодифференцированные топазсодержащие граниты Салминского батолита, Южная Карелия.
Keywords: ТОПАЗСОДЕРЖАЩИЕ ГРАНИТЫ; ГРАНИТЫ А-ТИПА; ТЕТРАД-ЭФФЕКТ; АНОРТОЗИТ-РАПАКИВИГРАНИТСОДЕРЖАЩИЕ КОМПЛЕКСЫ; TOPAZ-BEARING GRANITE; A-TYPE GRANITE; TETRAD EFFECT; ANORTHOSITE-RAPAKIVIGRANITE COMPLEXES; 552.321.1; 550.41; 550.4.08