ПОЗДНЕПАЛЕОЗОЙСКИЕ ГАББРОИДЫ МАЛОХИНГАНСКОГО ТЕРРЕЙНА (ВОСТОЧНАЯ ЧАСТЬ ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКОГО СКЛАДЧАТОГО ПОЯСА): ВОЗРАСТ, ГЕОХИМИЯ, ТЕКТОНИЧЕСКАЯ ПОЗИЦИЯ - Бучко И.В.; Сорокин А.А.; Кудряшов Н.М. (My University, 2013)
В статье рассмотрены результаты минералогических, геохимических и геохронологических исследований лейкогабброидов Карагайского массива, расположенных в пределах Малохинганского супертеррейна Центрально-Азиатского складчатого пояса. Главными особенностями породообразующих минералов габброидов являются высокая кальциевость клинопироксена, по составу отвечающего диопсид-салиту (Wo 48-51En 33-39Fs 11-16) или авгиту (Wo 22-35En 46-47Fs 18-33), высокая основность плагиоклаза (An 90-92) и наличие первично магматической магнезиальной роговой обманки. В результате изотопного датирования (U-Pb метод по циркону) установлено, что возраст массива составляет 257±1 млн лет. Особенности вещественного состава габброидов указывают на то, что наиболее вероятной геодинамической обстановкой их формирования является островная дуга или активная континентальная окраина. С учетом существующих геодинамических реконструкций, а также полученных в рамках настоящего исследования данных, можно предположить, что формирование позднепалеозойских габброидов Карагайского массива связано с заключительными этапами субдукционных процессов, предшествовавших коллапсу террейнов восточной части Центрально-Азиатского складчатого пояса.
Keywords: ГАББРО; GABBRO; ПОЗДНИЙ ПАЛЕОЗОЙ; LATE PALEOZOIC; ГЕОДИНАМИКА; GEODYNAMICS; МАЛОХИНГАНСКИЙ ТЕРРЕЙН; ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКИЙ СКЛАДЧАТЫЙ ПОЯС; CENTRAL ASIAN FOLD BELT; LESSER KHINGAN TERRANE; 552.2:551.72(571.5); Paleozoic; Палеозой