К ПРОБЛЕМЕ ПОИСКОВ ПРОЯВЛЕНИЙ ЗОЛОТА КАРЛИНСКОГО ТИПА НА ПЛОЩАДИ АРГУНСКОГО СУПЕРТЕРРЕЙНА (ЗАБАЙКАЛЬЕ И ВЕРХНЕЕ ПРИАМУРЬЕ) - Хомич В.Г.; Борискина Н.Г. (My University, 2008)
Рассмотрена проблема поисков месторождений карлинского (невадийского) типа на территории Забайкалья и Верхнего Приамурья. Показано, что по комплексу признаков Аргунский супертерреин имеет черты сходства с Северо-Американскими Кордильерами, в частности с территорией штата Невада, где преимущественно распространены месторождения карлинского (невадийского) типа. К тому же регион расположен над Восточно-Азиатским горячим полем мантии, проявлявшим активность с позднего мезозоя. Существование такого поля обусловливает возможность возникновения мантийных плюмов, которые могли влиять на концентрирование Аи в палеозойских карбонатных толщах чехла супертеррейна.
Keywords: Палеозойская; Мезозой; 553.411(571.6); Палеозой; Мезозой