ОСАДКОНАКОПЛЕНИЕ И ПАЛЕОЛАНДШАФТЫ ПОЗДНЕГО ПЛЕЙСТОЦЕНА-ГОЛОЦЕНА БАССЕЙНА Р. КУРИЛКИ (О. ИТУРУП, КУРИЛЬСКИЕ ОСТРОВА) - Короткий А.М.; Разжигаева Н.Г.; Гребенникова Т.А.; Мохова Л.М.; Базарова В.Б.; Сулержицкий Л.Д.; Лутаенко К.А. (My University, 2000)
Восстановлены этапы развития природной среды о. Итуруп в позднем плейстоцене и дана детальная летопись палеогеографических событий среднего-позднего голоцена. Во время потепления во второй половине позднего плейстоцена на острове были распространены березовые леса, резкое похолодание в конце позднего плейстоцена привело к развитию лесотундровых ландшафтов. В среднем голоцене центральную часть острова занимали неморальные дубово-широколиственные леса с участием таких термофильных элементов, как бархат, граб, орех, бук, ясень, сирень, что свидетельствует о существенном повышении летних и суммы активных температур. Исчезновение этих термофильных элементов из современных лесных группировок связывается с неоднократными похолоданиями климата в конце суббореала и субатлантике. Выделены три трансгрессивные фазы осадконакопления, сопоставимые с атлантическим, суббореальным и субатлантическим периодами с максимальным подъемом уровня моря до 3.5 м выше современного в атлантике.
Keywords: ПАЛЕОГЕОГРАФИЯ; ПАЛИНОЛОГИЯ; ПЛЕЙСТОЦЕН; ГОЛОЦЕН; КУРИЛЬСКИЕ О-ВА; 551.721(571.645); Кайнозой::Четвертичная::Голоцен; Кайнозой::Четвертичная::Плейстоцен