РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ КАК РАНГОВОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ - Трейвус Е.Б. (My University, 2003)
Построены ранговые кривые, представляющие собой графики в виде зависимости распространенности химических элементов от порядка их убывания («ранга») для двух объектов: метеоритов (углистых хопдритов) и континентальной земной коры. Эти кривые имеют «фестончатый» вид. В их изломах находятся элементы, которые играли особую роль при возникновении химических элементов в космическом веществе и при химической эволюции земной коры. Субветви указанных кривых подчиняются степенной зависимости (уравнению Ципфа-Мандельброта), что свидетельствует о стационарном характере сообщества химических элементов в том и другом случае. Наблюдается отклонение ряда точек от ранговых кривых, иллюстрирующее качество имеющихся данных и являющееся стимулом для переопределения содержания некоторых элементов в рассмотренных объектах.
Keywords: 550.42