Моделирование внутрипластового обезжелезивания подземных вод - Казак Е.С.; Поздняков С.П. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2010)
Рассмотрены наиболее вероятные механизмы удаления железа при внутрипластовом обезжелезивании подземных вод. Исследована зависимость кинетики окисления двухвалентного железа растворенным в воде кислородом от температуры и pH в бикарбонатных околонейтральных подземных водах. В процессе моделирования односкважинного опыта внутрипластового обезжелезивания подземных вод для Амурского подземного водозабора оценена зависимость эффективности возврата кислорода от изменения коэффициента сорбции железа на породе, pH и температуры.
Keywords: ВНУТРИПЛАСТОВОЕ ОБЕЗЖЕЛЕЗИВАНИЕ ПОДЗЕМНЫХ ВОД; КИНЕТИКА ОКИСЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗА; СОРБЦИЯ ЖЕЛЕЗА; IN SITU IRON REMOVAL; KINETIC OF FERROUS IRON OXIDATION; IRON SORPTION; 556.1; 556.3; 628.1/.3