РЕГИОНАЛЬНЫЕ ГЕОИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ: ОПЫТ СОЗДАНИЯ И АНАЛИЗА - Ворошин С.В.; Зинкевич А.С.; Тюкова Е.Э. (My University, 2006)
Приведена характеристика региональных геоинформационных систем (ГИС) по геологии и полезным ископаемым, созданных в лаборатории ГИС-технологий СВКНИИ ДВО РАН: ГИС Верхне-Колымского региона; ГИС Анмандыканского и Кубакинского рудных узлов; ГИС Колымо-Омолонского и Охотско-Колымского регионов; ГИС по россыпным месторождениям золота Центрально-Колымского региона; ГИС муниципального округа Магадана; ГИС Северо-Востока России. При компиляции и векторизации картографических материалов использована разномасштабная опубликованная первичная информация (от 1:50 000 до 1:1500 000). В практическом применении перечисленных ГИС четко обозначились три главных направления: 1) подготовка картографических продуктов; 2) информационно-справочные системы; 3) анализ и моделирование. Последнее направление наиболее важно для решения прогнозно-поисковых задач, при его реализации необходимо уделять серьезное внимание как качеству геологической информации, объединенной в региональные ГИС, так и генетическим моделям образования конкретных типов минерализации, на которых базируются алгоритмы анализа. Дальнейшее развитие региональных ГИС планируется за счет их объединения с другими информационными ресурсами и создания электронных атласов с доступом через Интернет.
Keywords: РЕГИОНАЛЬНЫЕ ГЕОИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ; ГИС ПО ГЕОЛОГИИ; СЕВЕРО-ВОСТОК РОССИИ; REGIONAL GEOINFORMATION SYSTEMS; NORTHEAST RUSSIA; GEOLOGY-RELATED GIS; 553.411:0049(571.65)