Позднекаменноугольно-раннепермские климатические колебания и биотические события - Реймерс Алексей Николаевич; Алексеев Александр Сергеевич; Ермакова Юлия Викторовна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2013)
Поздний карбон и ранняя пермь были интервалом, когда завершалась позднепалеозойская ледниковая эпоха. Последние импульсы оледенений, по данным, полученным в Австралии, приходятся на ассельский и сакмарский века ранней перми. Проведенный анализ показал, что в пределах Восточно-Европейской платформы и западного склона Урала для этого временного интервала нет признаков значительных колебаний уровня моря гляциоэвстатический природы. Среди морской биоты с середины ассельского века и в сакмарском веке после длительного перерыва, охватывавшего касимовский и гжельский века, вновь появляются колониальные ругозы с массивным скелетом, что должно указывать, скорее, на потепление. Наоборот, более явные признаки крупных эвстатических понижений уровня моря фиксируются в касимовском и гжельском веках (щелковское событие).
Keywords: поздний карбон; ранняя пермь; оледенения; колебания уровня моря; биотические события; Восточно-Европейская платформа; Урал; Late Carboniferous; Early Permian; Asselian; Sakmarian; sea level; glacial episodes; biotic events; East European Platform; Urals; 551.735:551.736:551.583.7; Палеозой::Пермская; Палеозой::Каменноугольная; Paleozoic::Permian; Paleozoic::Carboniferous