ЗАВИСИМОСТЬ ОСОБЕННОСТЕЙ СМЕШАНОСЛОЙНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ОТ ПРИРОДЫ ИСХОДНЫХ СЛОИСТЫХ СИЛИКАТОВ И НАПРАВЛЕННОСТИ ДЕГРАДАЦИОННО-АГРАДАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ ИЗМЕНЕНИЯ МИНЕРАЛОВ - Котельников Д.Д.; Зинчук Н.Н. (My University, 2005)
Широко распространенные в природе смешанослойные образования включают в основном ди- и триоктаэдрические, а также промежуточные между ними разновидности. При деградационной направленности возникновения (т. е. в открытой системе минералообразования), главным образом по смектитам, слюдам и хлоритам, синтезируется непрерывная последовательность вторичных минералов соответственно из 2:1 и 1:1, 2:1, а также 2:2 слоев от разновидностей с менее 40% до более 40% разбухающих слоев в структуре с их последовательной диоктаэдризацией в случае триоктаэдрической природы первичных минералов. Однако при деградации серпентинов в относительно закрытой системе возникает квазистабильное смешанослойное образование упорядоченного типа из 1:1 и 2:1 слоев. В процессе аградации различных смектитов смешанослойные минералы при определенных термобарических параметрах среды закономерно стабилизируются в виде упорядоченных форм из 2:1, либо 2:1 и 2:2 слоев, из которых наиболее устойчивы триоктаэдрические разновидности.
Keywords: 549.623.552.52