Развитие системы комплексного инструментального мониторинга вулканов Дальневосточного региона - Чебров В.Н.; Дрознин Д.В.; Дрознина С.Я.; Захарченко Н.З.; Кугаенко Ю.А.; Мельников Д.В.; Мишаткин В.Н.; Муравьев Я.Д.; Нуждина И.Н.; Рыбин А.В.; Сенюков С.Л.; Сергеев В.А.; et al. (My University, 2012)
Представлен проект первой очереди системы комплексного инструментального мониторинга вулканической деятельности на Камчатке и Курильских островах. Система создается в целях обеспечения безопасности населения, полетов авиации и снижения экономических потерь от извержений вулканов. Первоочередные объекты мониторинга - наиболее активные и опасные вулканы: на Камчатке - Северная и Авачинская группы вулканов, на Курилах - вулканы о-вов Кунашир и Парамушир. Для осуществления проекта на вулканах создаются специализированные пункты, включающие комплекс наблюдений (сейсмические с расширенным частотным и динамическим диапазоном регистрации, деформационные, газовые, акустические, электромагнитные и видеонаблюдения) и обеспечивающие оперативную передачу данных в информационно-обрабатывающие центры, разрабатываются методы и алгоритмы автоматической и автоматизированной идентификации уровня активности вулканической деятельности и вероятностной оценки ее развития.
Keywords: 37.31.19 Сейсмология; 38.37.25 Вулканология; 550.34:551.21