ТУБИНСКО-ГАЙСКИЙ ПОЯС: ЗАКОНОМЕРНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗМЕЩЕНИЯ КОЛЧЕДАННОГО ОРУДЕНЕНИЯ В СВЕТЕ НОВЫХ ПЕТРОЛОГО-ГЕОХИМИЧЕСКИХ ДАННЫХ ПО СОСТАВУ РУДОВМЕЩАЮЩИХ КОМПЛЕКСОВ - Косарев, А.М.; Серавкин, И.Б. (My University, 2018)
В статье, по последним данным авторов, охарактеризованы петро-геохимические особенности колчеданоносных палеовулканических комплексов Тубинско-Гайского пояса Магнитогорской мегазоны Южного Урала, в пределах которого в позднеэмсско-раннеэйфельское время формировались  следующие комплексы,  вмещающие  ряд колчеданных месторождений:  1)  бурибайский базальт-риолитовый (D1e2) (Бурибайское, Юбилейное месторождения), 2) гайский базальт-андези-базальт-андезит-риолитовый  (D1e2)  (Гайское месторождение),  3) макан-октябрьский базальт- андезибазальт-андезит-риолитовый (D1e2) (Маканское, Октябрьское месторождения), 4) баймакский базальт-андезибазальт-андезит-риодацитовый  (D1e2)  (серия  колчеданно-полиметаллических  месторождений) и 5) подольский гибридный базальт-андезибазальт-андезит-риодацитовый (D2ef1) (Подольское и другие более мелкие месторождения).
TUBINSK-GAI BELT: REGULARITIES IN THE FORMATION AND LOCATION OF MASSIVE SULFIDE MINERALIZATION IN THE LIGHT OF NEW PETROLOGICAL-GEOCHEMICAL DATA ON THE COMPOSITION OF ORE-BEARING COMPLEXES
Keywords: Тубинско-Гайский пояс; колчеданоносные комплексы; петролого-геохимические особенности; субдукционная зональность; критерии рудоносности; 553.435+552.11 (470.55/.57)