Sr-ИЗОТОПНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МАГНЕЗИТОВ И ВМЕЩАЮЩИХ КАРБОНАТНЫХ ПОРОД НИЖНЕГО РИФЕЯ ТИПОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ЮЖНО-УРАЛЬСКОЙ ПРОВИНЦИИ - Крупенин М.Т.; Кузнецов А.Б. (My University, 2009)
Изучена Rb-Sr систематика кристаллических магнезитов и вмещающих карбонатных пород типовых месторождений в отложениях нижнего рифея Южно-Уральской провинции. Установлено, что в ряду известняк–доломит–магнезит во всех месторождениях наблюдается увеличение отношения 87Sr/86Sr и на- и нарастание содержаний Fe и Mn. По комплексу указанных геохимических индикаторов возможно выделение ранней, домагнезитовой, (Сатка, возможно Бакал), синрудной, магнезитовой и поздней, послемагнезитовой в связи с сидеритизацией (Бакал) стадий доломитизации вмещающих пород. Геохимические и Sr-изотопные характеристики магнезитов в нижнерифейских отложениях Южного Урала позволяют выделить две группы месторождений: Бакало-Саткинскую и Кызылташско-Исмакаевскую. Магнезиты первой группы отличаются от магнезитов второй группы пониженным отношением 87Sr/86Sr и меньшим содержанием Fe: 0.712–0.720 и 0.6–5.1% против 0.722–0.762 и 1.6–6.8%, соответственно. Эти различия отражают особенности миграции флюидов при формировании метасоматической магнезитовой минерализации в литологических комплексах северо-западных и юго-восточных районов Башкирского мегантиклинория. Сравнение с магнезитовыми месторождениями Западной Европы показывает сохранение тенденции увеличения индикаторных параметров в ряду известняк–доломит–магнезит, но концентрация Fe и отношение 87Sr/86Sr в кристаллических магнезитах прямо зависят от мощности вмещающего карбонатного резервуара, состава и мощности ассоциированных в разрезе алюмосиликатных пород.
Sr-isotope characteristic of magnesite and ore-hosting carbonates in type deposits from Lower Riphean of Southern Urals province
Keywords: Rb-Sr система; магнезит; доломит; известняк; метасоматоз; рифей; Южный Урал; 552.54:551.72; Докембрий::Протерозой::Рифей