Углеводородное загрязнение северо-западной части Каспийского моря - Островская Елена В.; Колмыков Евгений В.; Холина Оксана И.; Пронина Татьяна С.; Войнова Мария В. (Институт прикладной экологии Республики Дагестан, 2016)
Целью данной работы является оценка современного уровня загрязнения углеводородами морской среды северо-западной части Каспийского моря и определение основных источников их поступления. Методы. В основу работы легло обобщение результатов трехлетних исследований, проведенных в 2012-2014 гг. в рамках Программы Росгидромета по мониторингу трансграничных водных объектов Каспийского моря. В этот период были отобраны пробы воды и донных отложений для определения в них концентраций алифатических и полиароматических углеводородов. Общее содержание углеводородов (УВ) определяли методом инфракрасной спектрометрии, полиароматических (ПАУ) методом газовой хроматографии и масс-спектрометрии. Результаты химического анализа показали, что концентрации УВ в воде менялись от следовых до 240 мкг/л, в донных отложениях от следовых до 114 мкг/г. Суммарные концентрации ПАУ в воде варьировали от следов до 321 нг/л, в донных отложениях от следов до 699 нг/г. Для определения источников нефтяного загрязнения привлекались данные космического мониторинга исследуемой акватории, которые показали значительное поступление углеводородов в морскую среду с судовыми сбросами. Выводы. Сравнение полученных результатов с ранее проведенными исследованиями и международными стандартами качества среды показали, что современный уровень загрязнения исследуемой акватории углеводородами незначителен.
Keywords: КАСПИЙСКОЕ МОРЕ; ЗАГРЯЗНЕНИЕ МОРСКОЙ СРЕДЫ; НЕФТЯНЫЕ УГЛЕВОДОРОДЫ; ПОЛИАРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ; ИДЕНТИФИКАЦИЯ ИСТОЧНИКОВ ЗАГРЯЗНЕНИЯ; СПУТНИКОВЫЙ МОНИТОРИНГ; CASPIAN SEA; MARINE POLLUTION; TOTAL PETROLEUM HYDROCARBONS; POLYAROMATIC HYDROCARBONS; POLLUTION SOURCE IDENTIFICATION; SATELLITE MONITORING; 504.064.2; 504.054