СТОЯЧИЕ ВОЛНЫ В ИНЖЕНЕРНЫХ ОБЪЕКТАХ СЛОЖНЫХ КОНСТРУКЦИЙ - Еманов Александр Федорович; Бах Александр Александрович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», 2019)
По результатам исследований на сложных инженерных объектах получены результаты, демонстрирующие значительные отклонения от моделей зданий и сооружений, принятых в основу расчёта сейсмостойкости и устойчивости конструкций. Во-первых, это существование отражающих сейсмические колебания границ внутри здания, когда стоячие волны формируют общее поле для здания в целом и локальное поле для части объекта. Во-вторых, блочное строение объекта, когда есть собственные колебания разной кратности с разной областью охвата объекта, когда некоторые блоки то независимо колеблются, то объединяются в одну систему. В-третьих, существование стен с двойными отражающими свойствами, что меняет поле стоячих волн. В-четвёртых, сложная геометрия объекта вызывает поля стоячих волн, не описывающиеся двумя волновыми числами. Экспериментальные данные показывают, что в теории зданий необходимо переходить к моделям вложенных резонаторов, моделям связанных резонаторов, а верификацию моделей возложить на метод стоячих волн.
Keywords: ИНЖЕНЕРНАЯ СЕЙСМОЛОГИЯ; СЕЙСМОСТОЙКОСТЬ ЗДАНИЙ; СТОЯЧИЕ ВОЛНЫ; КОГЕРЕНТНОСТЬ ВО ВРЕМЕНИ; МИКРОСЕЙСМЫ; ENGINEERING SEISMOLOGY; SEISMIC RESISTANCE OF BUILDINGS; STANDING WAVES; COHERENCE IN TIME; MICROSEISMS; 550.834