ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КИСЛОГО МАГМАТИЗМА СЕВЕРОЗАПАДНОГО ФЛАНГА ХИНГАНО-ОХОТСКОГО ВУЛКАНО-ПЛУТОНИЧЕСКОГО ПОЯСА (ЭЗОПСКАЯ И ЯМ-АЛИНСКАЯ ВУЛКАНИЧЕСКИЕ ЗОНЫ) - Дербеко И.М.; Сорокин А.А. (My University, 2008)
В статье рассмотрены вопросы строения Эзоп-Ям-Алинского ареала, вещественный состав слагающих его кислых вулканических и интрузивных пород, приведены данные об их возрасте. Общие геохимические особенности указанных образований заключаются в умеренном обогащении такими элементами, как Rb = 84-268 ppm, Ba = 240-881 ppm, Th = 10.5-17.9 ppm, REE, при одновременном деплетировании Nb = 5 -12 ppm, Ta = 0.5-1.2 ppm, Zr = 82-175 ppm. Для гранитов эзопского комплекса получены определения возрастов U-Pb (94.8 ± 2.2 млн лет) и Rb-Sr (95.2 ± 0.69 млн лет) методами, что соответствует сеноману.
Keywords: ВУЛКАНО-ПЛУТОНИЧЕСКИЙ АРЕАЛ; VOLCANO-PLUTONIC AREA; КИСЛЫЙ МАГМАТИЗМ; ГЕОХИМИЯ; GEOCHEMISTRY; ХИНГАНО-ОХОТСКИЙ ПОЯС; KHINGAN-OKHOTSK BELT; AEZOP; YAM-ALIN; VOLCANIC ZONE; 550.93:551.311.7(571.61/.64)