Вулканизм и сейсмичность, наука, общество, события и жизнь (статьи, беседы и выступления 1952 -2002 гг.) - Федотов С.А. (Холдинговая компания «Новая Книга», 2003)
В книге собраны 40 статей, бесед и выступлений геофизика, вулканолога и сейсмолога академика РАН С.А. Федотова, а также публикаций о нем, относящихся к полувековому периоду его жизни, 1952-2002 гг. Они посвящены широкому кругу вопросов, печатались в газетах «Камчатская правда», «Дальневосточный ученый», в центральных газетах и других изданиях. В первой части книги помещены несколько публикаций о С.А. Федотове, его жизненном пути, работе на Камчатке и Курильских островах в 1957-2002 гг. Он стал вторым академиком РАН, избранным за исследования на Камчатке, первым был СП. Крашенинников (1750 г.). Во второй части рассказывается об Институте вулканологии ДВО РАН, его задачах, организации, развитии и исследованиях, об извержениях и вулканологах. В третьей части приведены статьи о детальных сейсмологических исследованиях, их значении и защите от землетрясений на Камчатке. В четвертой части собраны статьи об истории РАН и отечественной науки, о событиях «перестройки», об исторических связях Камчатки с Русским Севером, о задачах науки в XXI веке. Статьи отражают то восприятие событий и их оценки, которые имелись во время их написания. Показательно их последовательное сравнение. Книга предназначена для широких кругов читателей, интересующихся мощными природными процессами, вулканами и землетрясениями, защитой от их угроз, развитием отечественной науки и историей нашей страны. Книга иллюстрируется 96 снимками вулканов, их извержений и другими фотографиями.
Keywords: 37.01.09 История геофизики. Персоналия; 37.31.19 Сейсмология; 38.01.09 История геологии. Персоналия; 38.37.25 Вулканология